четверг, 1 ноября 2012 г.

Предновогоднее

  "Старайтесь делать это... Нет. Не старайтесь. Делайте!" - эта фраза, относившаяся к вполне конкретному занятию, произнесённая наставником в начале октября, тем не менее, может быть отнесена к весьма широкому спектру задач. Поняв и приняв, я решил отнести сие к своим маленьким заметкам. Я раньше задавался вопросом: "Отчего же так редко пишу, хоть и мыслей не мало и доступ к интернету не запрещён?" Очень многие мысли, будучи пережиты и осмыслены внутри сознания зачастую бывают оценены как интересные, но всё равно не находят дороги к озвучиванию. Такая тенденция возникает по нескольким причинам.

 Мысль, посетившая меня, не выбирает время. Она может возникнуть в момент, когда я куда-то направляюсь, чем-то занят или наоборот отдыхаю. Будь то озарение или проходная мысль - всё одно, от неё нет материального остатка. Будучи продумана она покидает меня или теряется за другими мыслями. То есть первое, что надо наладить и делать всегда - это фиксирование хотя бы самомалейших основ приходящих идей и мыслей.

 Однако, все могут отметить тот факт, что то, что ладно выглядит в сознании, совершенно не обязательно таким же окажется и на деле. Самый простой пример. Вообразите себе красивую картину, а потом попытайтесь её нарисовать. Если Вы не художник, то полотно, полученное на выходе, не будет соответствовать тому, что Вы сумели вообразить. Хотя несомненно Вы прилагали усилия и тратили время. Соответственно, помимо желания что-то сделать, воображения, позволяющего это "что-то" представить, набросков, фиксирующих идею, должно быть нечто, дающее нам возможность улучшения наших навыков в избранном нами деле. Как это не банально, но путь к прогрессу во многих начинаниях лежит в усердном и упорном труде. Так, для примера, один мой знакомый, не обладавший ни слухом ни голосом, за три года плотного посещения хора так развил свои скудные данные, что теперь его приятно даже просто слушать в беседе.

 На момент возникновения мысли о том, что для достижения цели необходимо трудиться, появляется некоей тенью её спутница, служащая проверкой и препятствием одновременно. Если оформить её в форме вопроса, то он будет таков: "А действительно ли я хочу делать это, если надо будет сделать то-то и то-то?" Вот тут есть погрешность в моей схеме действий. "Я, конечно, хочу, но мне надо сделать то, то и то..." - отвечаю я на такой вопрос и теряю потом мысль, которую хотел развить, донести или, банально, зафиксировать на память. Сколько заметок, статей, обзоров, переводов, фотографий и отсканированных материалов не нашло дороги до моего блога! Во многом они фрагментарно хранятся в отделах памяти, частично воплощены в фотографиях, что расположены на жёстком диске. Но их в несколько раз больше, чем опубликованных материалов. Причём из того, что таки здесь есть, многое уступает им.

 Есть ещё страшная группа мыслей, которая начала находить своё воплощение в нулях и единицах слов и картинок, но так и не покинула черновиков этого блога. И для меня они будто не видятся вовсе. Они хоть и не написаны, но чувствуются таковыми. Нет желания к ним вернуться, разобрать, почему не дописал, дописать. Они лежат мёртвым грузом. И выкинуть их тоже нельзя, ведь они представляют собой те мысли, которые были уловлены, но не были в достаточной степени развиты и периодически они возвращаются ко мне.

 Подводя итог, ещё раз отмечу в виде кратких рекомендаций. Подумав, что о чём-то нужно написать, набросай краткую заметку-план об этом. Если по достижению клавиатуры покажется, что оно того не стоит, лучше не развивай это или развивай сразу до конца, а иначе получишь ещё один черновик. Если что-то не даёт написать о том, что хочется, значит или хочется недостаточно сильно, или хочется написать не о том. Если хочешь писать хорошо, то практикуйся - пиши больше.

 В целом, это должно помочь. Посмотрим, насколько верно такое предположение. А пока, пара важных моментов. Один из читателей (чрезвычайно редких людей) моего блога написал мне в одной социальной сети, предположив, что возможно наше общение с ним в рамках переписки могло бы представлять интерес для нас обоих. Я был весьма рад этому, но в свойственной мне манере готовился к ответу слишком долго. В результате чего потерял его. Если Вы всё ещё читаете мои заметки, знайте, что это не со зла я так долго не отвечал, хоть и часто пребываю в контакте с сетевым пространством. Это первый момент. Порядком тревоживший меня последнее время. А вторым является празднование Хэллоуина.

 Да-да-да. Только-только отгремел (или прошелестел?) праздник тыковок и нечести. Исторический изыск и повод повеселиться и подурачиться. Конечно, в делах минувшего дня я не мог не пофантазировать на тему настольной игры, которая подошла бы мне в разрезе празднования сего безобразия. Первой на ум, как ни странно, пришла RuneAge. Там скелеты такие атмосферные и... И всё. U'thuk ещё, но не по духу как-то. Потом вспомнилась Ghost Stories. Разнообразнейшая первосортная нечисть, лезущая на кладбище... Ммм... Но то ли слишком обыденными стали мои встречи с силами китайских призраков-зомби-одержимых-ведьм, то ли впечатления от пережитых партий, не утихшие и по сей день, не дают вновь прикоснуться к коробке, но... Но мне вспомнилась "Ночь в тоскливом октябре", произведённая Желязны и произведшая на меня неизгладимое впечатление в минувшем октябре. А с этим воспоминанием вновь всколыхнулось во мне непреодолимое желание разложить Elder Sign. Что я в конченом итоге и сделал. Победа за Закрывающими - за investigators, если угодно. Но Древний негодует и смеётся надо мной. Его права были нарушены, а условия для героев неосознанно смягчены. И мне прийдётся вновь дать ему бой той же командой, чтобы решить, удалось ли ему выбраться или нет. А пока я отправлюсь искать интересные сновидения.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий